Euralille. The making of a new city center: Koolhaas, Nouvel, Portzamparc, Vasconi, Duthilleul - Architekten. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1996)
Euralille gilt als das spektakulärste stadtplanerisch-architektonische Unterfangen der letzten fünf Jahre in Europa. Kernpunkt der soeben realisierten Planungen für dieses große, ganz neu entstandene Stadtquartier war der TGV-Bahnhof, Haltestelle des "Eurostar" zwischen London und Paris. Aus einem internationalen Wettbewerb war der Masterplan von Rem Koolhaas vor den Arbeiten von Vittorio Gregotti, Norman Foster, Oswald Mathias Ungers und anderen als siegreicher Entwurf hervorgegangen. Dieser Plan bildet den Rahmen für die aufsehenerregenden Bauten von Christian de Portzamparc (Büroturm für Credit Lyonnais), Claude Vasconi (World Trade Center), Jean Nouvel (Einkaufs- und Bürozentrum), Jean-Marie Duthilleul (TGV-Bahnhof) und Rem Koolhaas (Kongreßzentrum und Rockkonzertsaal): er ordnet die Solitäre zu einem städtischen Ganzen. Es wird die Entstehung des neuen Quartiers beschrieben, die Entwurfsprozesse nachvollzogen und die einzelnen Bauten gezeigt. Die Dokumentation der Gebäude wird im Anhang durch Grundrisse, Strukturschemata und andere technische Angaben ergänzt. In zahlreichen Interviews kommentieren die Architekten ihre Arbeit und erläutern den Hintergrund ihrer Entwürfe. Kritiker und Theoretiker wie Stanislaus von Moos, Jean-Louis Cohen, Jean Attali und schließlich Rem Koolhaas selbst versuchen eine Einordnung und ziehen Bilanz. difu
Keywords: Stadtteilplanung; Architektur; Bahnhof; Kongresszentrum; Entwurfsplanung; Planungsprozess; Wettbewerb; Stadtentwicklungsplanung; Masterplan; Öffentliches Gebäude; Konzertsaal