Städte für eine umweltgerechte Entwicklung. Umweltpolitisch aktuelle Fragen und Entwicklungen im Deutschen Städtetag. - Fiedler, Klaus (My University, 1996)
Der Deutsche Städtetag hat flächendeckend für den Politikbereich Umweltschutz eine Orientierungshilfe formuliert, die den Städten die Möglichkeit gibt, ihren Beitrag zu einer -sustainable development- zu leisten. Wesentlicher Inhalt dieser Orientierungshilfe sind insgesamt 19 kommunale Handlungsfelder der Umweltpolitik, jeweils gegliedert in eine Darstellung der städtischen Umweltsituation, die Ziele der kommunalen Umweltpolitik und die Darstellung von konkreten handlungsmöglichkeiten.
Keywords: Umweltverträglichkeit; Umweltpolitik; Gemeinde; Abfall; Bauleitplanung; Naturschutzrecht; Luftverunreinigung; Verkehr