Lokale Qualitäten, Kriterien und Erfolgsfaktoren nachhaltiger Entwicklung kleiner Städte - Cittaslow. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
In elf deutschen Mitgliedsstädten von Cittaslow, der Vereinigung der lebenswerten Städte, wurde überprüft, inwieweit die für die Cittaslow-Städte verbindlichen Kriterien als Instrument für eine nachhaltige Stadtentwicklung gültig sind. Die Erfolgsfaktoren für die Tragfähigkeit des Cittaslow-Ansatzes, die Übertragbarkeit dieses Ansatzes und sein Beitrag zu einer nachhaltigen Stadtentwicklungspolitik werden dargestellt. Im Spannungsfeld zwischen Globalisierung und lokaler Identität suchen die Menschen das Unverwechselbare in ihrem örtlichen Umfeld. Sie besinnen sich bewusst auf das Lokale und erkennen spezifische Fähigkeiten und Potenziale ihrer Region. Die Bedeutung des "Genius Loci" wird wieder entdeckt - als Basis, um auf globale Herausforderungen zu reagieren. Dies zeigt sich auch in der Stadtentwicklung als ständige Produktion von "Heimat".
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kleinstadt; Urbanität; Modell; Attraktivität; Lebensqualität; Ländlicher Raum; Marketing; Praxisbeispiel; Nachhaltige Entwicklung; Räumliche Identität; Stadtpolitik; Fallstudie