Regionale Bevölkerungsentwicklung. Möglichkeiten zur Beeinflussung. - Rein, Detlev B. (My University, 1978)
Die Veränderung der Sterblichkeit ist kein geeigneter Ansatzpunkt für raumspezifische bevölkerungsrelevante Maßnahmen. Raumbezogene, die Geburtlichkeit möglicherweise beeinflussende Maßnahmen sind denkbar, doch steht hinter ihnen der allgemeine Zweifel, ob sich das generative Verhalten überhaupt in bedeutendem Ausmaß durch rechtsstaatliche Maßnahmen verändern läßt. Sowohl die Binnen- als auch die grenzüberschreitende Wanderung sind taugliche Ansatzpunkte für die Steuerung der Bevölkerungsentwicklung in Teilräumen; dabei stehen allerdings den angestrebten und erreichbaren Ergebnissen möglicherweise negative Auswirkungen gegenüber Soll die Binnenwanderung beeinflußt werden, so ergeben sich mit den gewünschten Resultaten in bestimmten Gebieten zugleich in anderen Regionen nachteilige Entwicklungen, wenn sich nicht die quantitativen Zielvorstellungen für die Summe der Teilräume ausgleichen. Wird die Einwanderung als Instrument angesehen, so sind evtl. Grenzen durch den zuträglichen Anteil von Ausländern an der Wohnbevölkerung im Bundesgebiet gesetzt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Regional; Bevölkerungspolitik