Lebenssituation von Frauen und Männern in Düsseldorf. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Mit dem Bericht wird erstmals ein statistischer Datenreport vorgelegt, der die Geschlechterdifferenzierung in den Fokus der Betrachtung stellt. Er erscheint als erste Veröffentlichung im Rahmen der Kommunalen Sozialberichterstattung in Düsseldorf, einem ämterübergreifenden Vorhaben mit dem Ziel, das kommunale Berichtswesen zu unterschiedlichen sozialpolitischen Themen zu strukturieren. Der Bericht betrachtet wichtige Aspekte der gesellschaftlichen und sozioökonomischen Situation von Frauen und Männern in Düsseldorf. Als Querschnittsbericht soll er einen Überblick über die Lebenswirklichkeit der Frauen und Männer in der Stadt geben. Der Bericht beschreibt zunächst das Geschlechterverhältnis im demografischen Wandel und untersucht den Familienstand der Düsseldorferinnen und Düsseldorfer sowie die Haushaltsstrukturen, in denen sie leben, ehe das Thema Bildung umfassend behandelt wird. Dann werden geschlechtsspezifische Unterschiede auf dem Arbeitsmarkt sowie in den Einkommensstrukturen näher betrachtet. Darüber hinaus werden auch Daten zu den Themen Gesundheit und politische Partizipation ausgewertet. Die Geschlechterperspektive wird auch in den weiteren Veröffentlichungen der Sozialberichterstattung Düsseldorfs berücksichtigt werden.
Keywords: Soziographie; Gemeinde; Bevölkerungsstatistik; Mann; Frau; Einkommen; Bildung; Arbeitsmarkt; Gesundheit; Partizipation; Privater Haushalt; Lebensbedingungen; Städtestatistik; Sozialbericht; Familienstand; Genderperspektive; Städtevergleich