Jugendkultur im Vergleich. Wissenschaftliche, politische und berufspraktische Dimensionen. - (:unkn) unknown (Klartext, 2003)
Arbeit befindet sich im Wandel. Neben der Erwerbsarbeit sind auch nahezu alle anderen Tätigkeitsbereiche von diesen Veränderungen betroffen. Doch wie verändert sich die Arbeitswirklichkeit? Welche neuen Anforderungen stellt sie an die Menschen? Welche Rolle spielen kulturelle Kompetenzen und künstlerische Herangehensweisen in den unterschiedlichen Arbeitsformen, besonders aber in der Erwerbsarbeit? Wie können sich Menschen mit Hilfe von Kunst und Kultur Fähigkeiten aneignen, um ihre veränderte Arbeitsbiografie aktiv zu gestalten? Wie können diese Fähigkeiten vermittelt werden? Akteure aus Kunst, Kultur, Wissenschaft und Bildung beschäftigen sich mit diesen Fragen. Theoretische Reflexionen wechseln sich ab mit Erfahrungsberichten von Künstlern und aus Unternehmen wie Siemens, Beiersdorf, Krupp/VDM, BWS. difu
Keywords: Arbeit; Erwerbstätigkeit; Jugend; Kunst; Kultur; Bildung; Arbeitswelt; Lebenswelt; Wertewandel