Nachhaltige Regionalentwicklung. Kriterien zur Beurteilung der Erfolgsaussichten von regionalen Entwicklungsprojekten. - Gustedt, Evelyn; Kanning, Helga; Weih, Andreas (My University, 1998)
Erfolgsaussichten von Projekten zur nachhaltigen Regionalentwicklung werden von vielen Faktoren beeinflusst, zwischen denen Wechselwirkungen möglich sind. Neben Aspekten der Projektkonzeption spielen die Rahmenbedingungen in der betreffenden Region eine wichtige Rolle. Dies erschwert eine Beurteilung im Vorfeld eines Projektes, dennoch können Trendaussagen mit dem Rückgriff auf Methoden der Sozialforschung getroffen werden, etwa aus dem Bereich der Akzeptanz- oder der Innovationsforschung. Weitere Ansätze bietet die Evaluationsforschung. Wesentliche Grundvoraussetzung bezüglich der Projektorganisation ist die Beteiligung von Betroffenen (Bürger, Institutionen und Verbände, Wirtschaft). Die Arbeit stellt den derzeitigen Stand der Diskussion anhand von Literatur und einer Expertenbefragung dar. Behandelt werden Ziele und Indikatoren eines Projektes, die auch für die Verankerung der Idee einer nachhaltigen Regionalentwicklung im Bewusstsein der Betroffenen eine hohe Bedeutung haben, die für den Erfolg von Entwicklungsprojekten wichtige Frage der Partizipation wird getrennt behandelt. Überblicksartige Aussagen zur Eignung von Instrumenten für die Umsetzung der Ziele einer nachhaltigen Regionalentwicklung und eine Übersicht über die ausgewerteten Projekte und Forschungsprojekte mit ihren thematischen Schwerpunkten beschließen die Arbeit. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Befragung; Planungsziel; Indikator; Partizipation; Planungsinstrument; Planungsbeispiel; Regionalplanung; Nachhaltige Entwicklung