Ältere Menschen mit psychischen Schwierigkeiten im Heim. Bericht und Empfehlungen der Projektgruppe "Psychogeriatrie" zur Versorgung von Alten- und Pflegeheimbewohnern mit psychischen Schwierigkeiten in Stuttgart. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Anteil von älteren Menschen mit psychischen Schwierigkeiten ist erheblich und, insbesondere in den Heimen, im Steigen begriffen. So wie die demographische Entwicklung der Altenhilfe in der Zukunft noch mehr Bedeutung verleihen wird als bisher, so wird auch der hier angesprochene Themenkreis zunehmend an Bedeutung gewinnen. Der Bericht liefert eine Fülle von Vorschlägen, Maßnahmen und Ideen für den Umgang mit Heimbewohnern mit psychischen Schwierigkeiten und für die notwendigen Umweltbedingungen. Verdienstvoll an dieser Arbeit erscheint, daß keine weiteren "Sonderplanungen" vorgelegt werden, sondern daß das Thema im Rahmen der auch für die gesamten Altenhilfe gültigen Zielvorstellungen der Prävention und der Integration angegangen wird. geh/difu
Keywords: Älterer Mensch; Altenwohnheim; Altenpflege; Psychisch Kranker; Geriatrie; Betreuung; Befragung; Altenhilfe; Sozialwesen; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung