Zukunft des öffentlichen Personennahverkehrs in Bayern. Informationen zur Umsetzung. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Der öffentliche Personennahverkehr in Bayern steht vor großen Herausforderungen und neuen Chancen. Diese betreffen die Organisation, die Finanzierung, den Ausbau der Infrastruktur, Fragen der Digitalisierung sowie der Angebots- und Tarifgestaltung. Gemeinsam möchten Freistaat, Landkreise, Städte und Gemeinden im Rahmen ihrer finanziellen Leistungsfähigkeit die Mobilität der Zukunft aktiv gestalten. Hierzu streben Sie die Stärkung des gesamten öffentlichen Personennahverkehr (Schienenpersonennahverkehr, U-Bahn, Bus und Tram) in allen Landesteilen an. Ein besonderer Fokus liegt auf der Förderung des ländlichen Raums und der Räume mit besonderem Handlungsbedarf, um gleichwertige Lebensverhältnisse im gesamten Freistaat dauerhaft zu sichern und den ländlichen Raum als Wirtschaftsstandort zu stärken. Ein attraktiver, leistungsfähigerund emissionsarmer öffentlicher Personennahverkehr ist ein wesentlicher Baustein auf dem Weg zur nachhaltigen Mobilität.
Keywords: ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Förderungskonzept; Verkehrsbedienung; Ländlicher Raum; Schienenverkehr; Busverkehr; Ausbildungsverkehr; Zukunftsfähigkeit