Eine Methode zur Feststellung der Benutzung von Gewässern durch den Bootsverkehr am Beispiel der Berliner Havel. - Idziaszek, Rolf-Peter; Weckwerth, Helmuth; Weiss, Eginhardt (My University, 1977)
Bei der Benutzung von Binnengewässern durch Bootsverkehr treten Beeinträchtigungen und Gefahren auf, wenn ein bestimmtes Maß an Verkehrsdichte und an Nutzungskonflikten auftritt. Es werden der technische Aufbau und die Funktionsweise einer fotografischen Meßeinrichtung beschrieben, die die Nutzung von Gewässerflächen durch den Boots- und Schiffsverkehr erfaßt. Mit ihr lassen sich die Anzahl und der Anteil der Kategorien der das Gewässer nutzenden Boote und Schiffe sowie ihre Fahrlinien und ihre Geschwindigkeiten ermitteln.
Keywords: Analysemethode; Freizeit; Naherholung; Gewässerfläche; Wassersport