Landschaftsbewertung im Oberspreewald auf geoökologischer Grundlage - Eine methodische Studie. - Syrbe, Ralf-Uwe (My University, 1993)
In der Landschaftsforschung sind heute fast ausschließlich ökologische Kriterien in den Mittelpunkt der Bewertung gerückt. In Anlehnung an die Zielbestimmung des Bundesnaturschutzgesetzes heißt der Bewertungsgegenstand der Funktionsebene das "Leistungsvermögen des Landschaftshaushaltes". Dieser Begriff umfaßt alle jene Merkmale eines Geokomplexes, die seine Fähigkeit kennzeichnen, die eigenen Prozesse zu steuern und zu erhalten, sich selbst zu entwickeln sowie Pflanzen, Tieren und Menschen gesunde und dauerhafte Lebensgrundlagen bereitzustellen. Die Arbeit ist Bestandteil des BMFT-Projekts "Bewertung und Gestaltung der naturnahen Landschaft in Schutzgebieten, Erholungs- und Freizeitgebieten", das Untersuchungen in verschiedenen Teilen Brandenburgs durchführt. Die Arbeit dokumentiert das Gebiet "Biosphärenreservat Spreewald". Es werden Möglichkeiten der Anwendung, Kombination und Nutzung unterschiedlicher Bewertungsverfahren auf landschaftsökologischer Grundlage untersucht und dargestellt. Die Arbeit versteht sich als Beitrag zu den Grundlagen für Planungen der Landschaftsgestaltung. sg/difu
Keywords: Naturschutzgebiet; Landschaftsökologie; Landschaftsbewertung; Bewertungsmethode; Flächennutzung; Datenerhebung; Kartierung; Boden; Gewässergüte; Methode; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Typisierung