Forschungsergebnisse zur Stadterneuerung. Ein Tagungsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Um einen ersten Überblick zu Forschungsergebnissen über Bedingungen und Folgen von Stadterneuerung zu bekommen, wurde im Februar 1982 an der TU Hamburg-Harburg ein Expertenkolloquium durchgeführt, dessen Ergebnisse in dieser Studie vorgelegt werden. Eingeladen waren Wissenschaftler aus verschiedenen Forschungsinstitutionen, die die Ergebnisse und Methoden ihrer Arbeiten referierten. Dabei wurden Untersuchungen aus Berlin, München und Hannover vorgestellt, die wohl die neuesten und weitestgehenden Methoden und Ergebnisse der Stadterneuerungsforschung repräsentieren. Die Forschungsergebnisse sind nicht ohne weiteres vergleichbar, zu unterschiedlich waren die Fragestellungen und zu unterschiedlich die Ausgangsbedingungen und Instrumente in den verschiedenen Städten. Alle Untersuchungen beziehen sich entweder auf Gebietseinheiten oder auf Maßnahmen/Instrumente der Stadterneuerung. Vergleichbar sind aber die Untersuchungsmethoden, die meist aus einer Kombination mehrerer Methoden bestehen. geh/difu
Keywords: Stadterneuerung; Forschungsergebnis; Methode; Analyse; Wirkung; Sanierung; Stadterneuerung; Allgemein