Abfallvermeidung. Zero Waste - nicht mehr als eine Vision? - Opphard, Karin (Alternative Kommunalpolitik, 2014)
Derzeit erfährt die Diskussion um Abfallvermeidung eine Renaissance. Die Änderung der europäischen Abfallrahmenrichtlinie brachte 2012 die fünfstufige Abfallhierarchie in das deutsche Abfallrecht. Aus dem Dreiklang Vermeidung, Verwertung und Beseitigung wurde Vermeidung, Vorbereitung zur Wiederverwendung, sonstige, insbesondere energetische Verwertung und Recycling. Damit gerät auch die Wiederverwertung mehr in den Fokus. Bleibt die Frage: Was können Kommunen zur Abfallreduzierung beitragen?
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallart; Abfallmenge; Abfallbehandlung; Abfallverwertung; Recycling; Energiegewinnung; Verbraucherverhalten; Hersteller; Industrieproduktion; Abfallpolitik; Abfallsammlung; Getrenntsammlung; Abfallvermeidung; Produktverantwortung