Wohnungs- und Immobilienmärkte in Deutschland 2016. - (:unkn) unknown (Steiner, 2016)
Die Publikation verdeutlicht die regionale Vielfalt von Wohnungsangebot und -nachfrage, von Mieten und Immobilienpreisen sowie von Transaktionen und Leerständen. Aktuell bestimmen die öffentliche Diskussion die Angebotsengpässe und die Knappheit insbesondere preisgünstiger Wohnungen in den dynamischen und wirtschaftsstarken Städten und Regionen. Der Bericht zeigt jedoch eins: Die weiteren wohnungs- und immobilienwirtschaftlichen Herausforderungen - gerade auch in den ausgeglichenen und den schrumpfenden Regionen - dürfen nicht aus dem Blick geraten. Die Anpassung der Bestände an die energie- und klimapolitischen Erfordernisse, die altersgerechte Modernisierung für ein selbstbestimmtes Wohnen von Senioren, aber auch der Umgang mit leer stehenden Gebäuden sind zentrale Themen für eine zukunftsfeste Wohnungsversorgung.
Keywords: Wohnungsmarkt; Marktentwicklung; Wohnungsbedarf; Wohnungsversorgung; Wohnungsbau; Regionale Disparität; Zukunft; Immobilienmarkt