Kleinskalige klimatisch-lufthygienische Untersuchungen für das Gebiet A der Planung "Stuttgart 21". Entwürfe Jodry und Trojan. - Blazek, R.; Nagel, T.; Schädler, G.; Bächlin, W.; Lohmeyer, Achim (My University, 1998)
Durch den Umbau des Hauptbahnhofes zu einem tiefergelegenen Durchgangsbahnhof entsteht auf dem nicht mehr benötigten Bahngelände im Stadtzentrum ein 100 ha großes Entwicklungsgebiet. Die städtebaulichen Planungen werden durch eine Vielzahl von Umweltuntersuchungen und -erhebungen vorbereitet und gutachterlich bewertet. Im Rahmen dieses Gutachtens werden für den Bereich des heutigen Wagengutbahnhofes Aussagen erarbeitet zu den Themen Windkomfort und Durchlüftung, lufthygienische Verhältnisse, bioklimatische Verhältnisse sowie Beschattungsverhältnisse im Bereich der geplanten wie auch angrenzenden Bebauung. Diese Betrachtungen werden sowohl für die Planungsvarianten wie für die derzeitige Bebauungssituation durchgeführt. Der Vergleich der Ergebnisse gibt Auskunft über die durch künftige Bebauung zu erwartenden Änderungen. eh/difu
Keywords: Innenstadt; Bebauung; Stadtklima; Lufthygiene; Wind; Berechnung; Bewertung; Umweltschutz; Immissionsschutz; Planungsvariante; Durchlüftung