Kritik an der Bundesverkehrswegeplanung. Nutzen/Kosten-Rechnung beim Bundesfernstraßenbau. - Pfleiderer, Rudolf; Braun, Lothar (My University, 1995)
Das Bewertungsverfahren für die Bundesverkehrswegeplanung ist grundsätzlich falsch, weil die - neben dem Eingriff in die Landschaft - wichtigste Wirkung des Straßenbaus, der induzierte Verkehr, nicht berücksichtigt wird. Das Bewertungsverfahren kommt fälschlich zu dem Ergebnis, daß durch Straßenbau der Treibstoffverbrauch sinkt und wertet dies als Nutzen des Straßenbaus.
Keywords: Verkehrswegeplanung; Kosten-Nutzen-Analyse; Bundesstraße; Bundesverkehrswegeplan; Bedarfsplanung; Bewertungsmethode; Prognosemethode; Transportkosten; Umweltschutz; Straßenbau; Kritik; Induzierter Verkehr