Der Funktionswandel bei Agrargenossenschaften unter dem Einfluß der Veränderungen in der Agrarstruktur. Dargestellt am Beispiel der Umstellung des Milcherfassungssystems im Einzugsgebiet der Württembergischen Milchverwertung Südmilch-AG - Rosskamp, Robert (My University, 1971)
Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen die funktionalen Wandlungen eines genossenschaftlichen Organisationssystems, die durch Veränderungen in der Agrarstruktur induziert wurden.Als Beispiel wurde die Südmilch-AG gewählt, ein Sammelsystem, das nicht mehr in der Lage ist, die Milch kostengünstig und in qualitativ einwandfreier Form zu erfassen.Genauer untersucht wurden 100 Ortsgenossenschaften.Ausgehend von den traditionellen Funktionen der Ortsgenossenschaften wurden dabei insbesondere der Strukturwandel bei den Milch anliefernden Betrieben, die Veränderungen bei den Leistungen und Kosten der Ortsgenossenschaften, die Auswirkungen der Umstellung des Milcherfassungssystems auf die Struktur der Erzeugerbetriebe und die agrarpolitische Relevanz dieses Funktionswandels einer Analyse unterzogen.Es wird gefolgert. daß der Funktionswandel nicht nur eine Änderung der genossenschaftlichen Organisationssysteme, sondern auch eine zeitgemäße Revision des Genossenschaftsrechts erfordert.
Keywords: Agrargenossenschaft; Genossenschaftswesen; Milchproduktenindustrie; Landwirtschaft; Wirtschaft; Betriebswirtschaft