Biohaus für Dorf und Stadt. Lebensgemeinschaft von Pflanzen, Tieren und Menschen. - Doernach, Rudolf; Heid, Gerhard (My University, 1981)
Welcher Bauherr, welcher Architekt, welcher Bewohner eines Hauses würde sich ein Haus vorstellen, das keine Energie verbraucht, sondern sogar spendet?Dieser Band enthält Überlegungen, Anregungen dazu.Diese Sicht der Dinge ist uns aber zu sehr abhanden gekommen, als daß hier eine in sich geschlossene Theorie geboten werden könnte.Wir müssen wieder zur Natur in die Schule gehen, zum Beispiel lernen, bei kühler Temperatur nicht zum Heizkörper zu rennen, sondern uns wärmer anzuziehen.Wer sich Spontaneität, Mitgefühl und Autonomie des Denkens noch nicht wegrationalisieren ließ, mag aus diesem Beispiel selber seine Schlüsse ziehen. difu
Keywords: Mensch; Tier; Pflanze; Lebensgemeinschaft; Ökohaus; Natürliches Bauen; Naturschutz; Umweltschutz; Ökologie