Schutz gegen Verkehrslärm. - Dietsch, Wolfgang (My University, 1979)
Überblick über Lärmschutzmaßnahmen bei Fahrzeugen, im Straßenbau und der Straßenführung. Angesprochen werden Maßnahmen bei der Planung der Verkehrswege, der Verkehrsregelung, passive Maßnahmen durch Verbesserung der Schalldämmung bei Gebäuden und aktive bauliche und städtebauliche Schutzmaßnahmen entlang von Straßen u.a. durch Bepflanzung, Tunnelbau, Hoch- und Tieflagen von Straßen, durch Erd- und Steinwälle sowie Betonwände. Der Bericht schließt mit einem Überblick über die Anforderungen an die Materialeigenschaften von Lärmschutzanlagen, die schalltechnischen Anforderungen sowie die Gestaltung von Lärmschutzanlagen. hb
Keywords: Umweltpflege; Verkehrslärm; Immissionsschutz; Lärmschutzanlage; Lärmschutzmaßnahme; Straßenführung; Verkehrsregelung; Materialeigenschaft; Anforderung