Zur Kritik des ökologischen Diskurses. Eine Auseinandersetzung mit Theorien gesellschaftlicher Naturverhältnisse. Bd. 1 u. 2. - Gehrig, Thomas (MV-Verlag, 2013)
Die gesellschaftlichen Naturverhältnisse sind in die Krise geraten. Zu dieser Krise hat sich ein umfassender Diskurs etabliert, der nicht nur die Politik, sondern insbesondere auch die diese Politiken wissenschaftlich absichernden Gesellschaftstheorien umfasst. Die Arbeit thematisiert sozialwissenschaftliche Theorien, die die Krise gesellschaftlicher Naturverhältnisse abbilden. Sie sichtet das Feld des ökologischen Diskurses, identifiziert vorfindliche Ansätze, rekonstruiert Bezüge, zeichnet Werdegänge nach und systematisiert so das Feld dieses Diskurses. Sie geht methodisch darüber hinaus, indem sie die begründenden Argumentationen und politischen Implikationen dieser Konzepte herausarbeitet und deren Reichweite diskutiert. So lässt sich eine Kritik der unterschiedlichen Perspektiven auf gesellschaftliche Naturverhältnisse entwickeln, die an der Frage nach der gesellschaftlichen Konstitution der Natur ebenso festhält wie an der nach den Bedingungen einer kritischen Theorie gesellschaftlicher Naturverhältnisse.
Keywords: Natur; Umwelt; Sozialwissenschaft; Naturwissenschaft; Ökologie; Soziologie