Selbsthilfe als Reformbewegung. Der Kampf der Wiener Siedler nach dem ersten Weltkrieg. - Novy, Klaus (My University, 1981)
Zur Wiener Kleingärtner- und Siedlerbewegung, die in ihrer offensiven Phase (bis 1924/25) ca. 3.000 Siedlerhäuser in Genossenschaftssiedlungen hervorbrachte, insgesamt - einschließlich der integrativen Spätphase bis 1933 - ca. 7.000 entstehen ließ. Schwerpunkt der Untersuchung ist die Frage, ob Selbsthilfebewegungen sozialreformerisch sein können; bzw. ob nicht immer dann, wenn sich Selbsthilfebewegungen zu Sozialreformbewegungen verallgemeinern, ihre Selbstauflösung - als Selbsthilfebewegung - folgen muss. bm
Keywords: Wohnungswesen; Siedlung; Genossenschaft; Selbsthilfe; Bewegung; Sozialreform; Geschichte