Dorferneuerung - aus der Planungspraxis von Landschaftsarchitekten. - Ernst, Helmut; Dahms-Abu Sunbul, Birgit (My University, 1994)
Dorferneuerungsprogramme werden in Rheinland-Pfalz seit 10 Jahren durchgeführt. Das Aufgabenfeld des Dorferneuerungsplaners hat sich in dieser Zeit jedoch stark gewandelt. Um einem ganzheitlichen Anspruch gerecht zu werden und zu rascheren Ergebnissen gelangen zu können, führte Rheinland-Pfalz 1993 die Schwerpunktförderung von Gemeinden ein. Dorferneuerungsmittel werden dort konzentriert über einen Zeitraum von 6 Jahren eingesetzt, wo ein hoher Entwicklungsbedarf besteht. Im Rahmen von Bürgerversammlungen versucht der Landschaftsarchitekt bei den Dorfbewohnern ein Bewußtsein für freiraumplanerische Ziele und Erhaltungsmaßnahmen zu wecken.
Keywords: Dorferneuerung; Praxis; Landschaftsarchitekt; Ziel; Aufgabe; Programm