Untersuchung zum Weiterbildungs- und Beratungsbedarf selbstverwalteter Betriebe und Projekte im östlichen Ruhrgebiet. - Schulze, Joachim (My University, 1987)
Die Befragung von selbstverwalteten Betrieben und Projekten in Dortmund und Umgebung hat gezeigt, daß es zweifelsohne einen Qualifizierungsbedarf gibt und daß dies auch von den Betroffenen selbst erkannt wurde. Beratungsbedarf und Weiterbildungsbedarf sind - was die Themenbereiche und die Rangfolge der Dringlichkeit angeht - weitgehend identisch. An erster Stelle der Prioritäten stehen Finanzierungsfragen einschließlich der Steuer, es folgen Probleme der Betriebsführung und Betriebsorganisation. Auf dem dritten Platz steht das Thema "Marketing". "Selbstverwaltung" und damit zusammenhängende Fragestellungen nehmen, wenn man die Nennung zum Beratungsbedarf und zum Weiterbildungsbedarf addiert, nur einen kleinen Anteil von ca. 7 Prozent ein. geh/difu
Keywords: Unternehmen; Selbstverwaltung; Alternativprojekt; Weiterbildung; Beratung; Bedarfsermittlung; Arbeitsplatz; Arbeit; Bildungswesen