Action for earthquake-hazard reduction. (Aktionen zur Vermeidung von Erdbebenschäden.) - Kockelmann, W. J. (My University, 1984)
An 5 Einzelbeispielen wird aufgezeigt, wie mit Hilfe geologischer und seismischer Informationen die Schädigungen durch Erdbeben reduziert werden können. Die Beispiele enthalten: Schadensvorausschätzung bei gefährdeten, jedoch lebenswichtigen Einrichtungen wie Straßen, Energieversorgungssysteme u.a.m.; Erarbeitung von seismischen Sicherheitsstudien und -plänen; erdbebensicherer Ausbau von Autobahnbrücken; besondere Behandlung von erdbebengefährdeten Gebieten bei der Regionalentwicklung, z.B. durch Erhöhung der Standsicherheit oder aber Abriss von gefährdeten Gebäuden. Mit all diesen Maßnahmen wird das Ziel verfolgt, Sicherheit Gesundheit und Wohlergehen der Bevölkerung zu verbessern. (hez)
Keywords: Naturkatastrophe; Erdbebenschaden; Erdbebenschutz; Schadensverhütung; Schadensvermeidung; Geologie; Seismik; Natur/Grundlagen; Allgemein