Zur Bewertung der Mehrfachnutzung des Landes. - Fleck, Peter (My University, 1985)
Angesichts des Rückgangs des Freiflächenanteils an der Wirtschaftsfläche zugunsten der Siedlungsfläche, der Intensivierung der jeweiligen Flächennutzung und der Überlagerung verschiedener Nutzungsformen auf einer Fläche steigt der Handlungs- und Informationsbedarf der Raumordnungsbehörden. Sie bedürfen darüberhinaus eines bewertungsmethodischen Instrumentariums, das als Entscheidungshilfe dienen kann. Dabei wurden als Kriterien die Nutzungstypen landwirtschaftlich, forstwirtschaftlich, wasserwirtschaftlich und Nutzung im Sinne des Landschafts- bzw. Naturschutzes und die Erholungsnutzung unterschieden. Die unterschiedlichen Nutzungsartenbeziehungen wurden qualitativ eingeschätzt, quantitativ bewertet und in einer Matrix zusammengefaßt. Anschließend wurde am Beispiel des Städtebereichs Gießen-Wetzlar und des Kreisgebiets Groß-Gerau die Methode überprüft. Es wurde dabei deutlich, daß die südhessischen Gemeinden das vorhandene landwirtschaftliche Potential besser nutzen als die Gemeinden im Raum Gießen-Wetzlar. zur Bewertung erwies sich die Nutzwertanalyse am geeignetsten. wev/difu
Keywords: Flächennutzung; Nutzwertanalyse; Mehrzwecknutzung; Wasserwirtschaft; Naturschutz; Versorgung; Natur; Forstwirtschaft; Erholung; Landwirtschaft; Freiraumplanung; Methode; Regionalplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode