Leben im Alter. Neue Wege in der kommunalen Altenpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
"Neue Wege in der kommunalen Altenpolitik" aufzuzeigen, war das Thema einer Konferenz, deren Redebeiträge in diesem Heft zusammengefaßt wurden. Das Themenspektrum war sehr breit gefächert und umfaßte sowohl den politischen Einfluß bzw. Teilhabe älterer Menschen, als auch die Kultur-, Freizeit- und Gesundheitspolitik, die den Belangen dieser Bevölkerungsgruppe angepaßt werden müssen. Außerdem werden auch neue kommunale Projekte der Altenhilfe (Bremen, Bielefeld) vorgestellt. Wie die Finanzierung sozialer Sicherheit für ältere Menschen in Zukunft bewerkstelligt werden kann, war ein weiterer Diskussionspunkt. Perspektiven zukünftiger Altenarbeit und die erforderliche Flexibilität der öffentlichen Dienstleistungssysteme der Kommune werden aufgezeigt. gb/difu
Keywords: Alter Mensch; Altenpolitik; Kommunalpolitik; Altenarbeit; Wohnen; Kultur; Freizeit; Sozialer Dienst; Gesundheitsversorgung; Finanzierung; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung