Die Rückkehr der Wohnungsfrage. Ansätze und Herausforderungen lokaler Politik. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2021)
Wie soll Wohnungspolitik angesichts des weitgehenden Rückzugs von Bund und Ländern und vor dem Hintergrund steigender Probleme in den Ballungszentren derzeit gestaltet werden? Die tragende Rolle in der Wohnraumversorgung wird zukünftig den Städten zukommen, die gleichzeitig mit Kapazitätsproblemen der Verwaltung und immer kleiner werdenden Spielräumen bei der Finanzlage konfrontiert sind. Das Buch enthält sowohl politikfeldspezifische Problembeschreibungen, eine Bestandsaufnahme aktueller Probleme der Wohnraumversorgung in den Städten sowie die Darstellung möglicher Lösungsansätze.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Stadtentwicklungspolitik; Wohnraumversorgung; Wohnungsnot; Verdichtungsraum; Wohnungsmarkt; Großstadt; Baulandpolitik; Lösungsansatz; Sozialwohnung; Kommunale Wohnungspolitik