Finanzierung interkommunaler Verkehre nach dem neuen PBefG. - Niemann, Jörg; Matz, Alexandra (Alba, 2013)
Die interkommunalen Verkehre zwischen Stadt und Umland sind durch auseinanderfallende Zuständigkeiten der Aufgabenträger und häufig durch unterschiedliche Qualitätsstandards gekennzeichnet. Sollen die höheren Standards durch einen der Beteiligten "gefördert" werden, stellen sich vergabe- und beihilferechtlichen Fragen. Für die Vergabe der Ausgleichsleistungen stehen Ausschreibungen und Direktvergaben zur Verfügung. Als weiterer Ansatz bietet sich die wettbewerbsneutrale Finanzierung mittels einer Fördersatzung an. Der Beitrag dient der Darstellung dieser Förderungsmöglichkeit.

Inter-municipal public transport connecting cities with the surrounding region is characterized by diverging responsibilities and different quality standards. If a higher level of quality shall be sponsored by one party public procurement and state aid requirements have to be considered. Tender procedures and direct awarding are the usual way to award subsidies. Regional Public Transport Funds (,,Fördersatzung") present a competitively neutral option for state funding. The article illustrates this further awarding option.
Funding of inter-municipal public transport in accordance with the new PBefG.
Keywords: Verkehr; Verkehrswirtschaft; Bus; Busverkehr; Stadtverkehr; Finanzierung; Förderungsrichtlinie; Stadtumland; Linienverkehr; Vergabe; Verkehrsleistung; Aufgabenträger; Verkehrsfinanzierung; Personenbeförderungsgesetz (PBefG); Gesetzesänderung; Vergaberecht