Baustellenverkehr im Spreebogen. Eine Chance für die Binnenschiffahrt. - Barth, Heike; Quednau, Heinz (My University, 1996)
Der Beschluß des Deutschen Bundestags, Regierung und Parlament nach Berlin zu verlegen, stellte die Weichen für viele Bauvorhaben im Zentrum Berlins. Im Spreebogen, an der Mündung des Berlin-Spandauer-Schiffahrtkanals in die Spree-Oder-Wasserstraße wird in den nächsten Jahren ein großer Teil dieser Vorhaben realisiert. Der Aufsatz befaßt sich mit den Auswirkungen, die der Baustellentransport von Aushubmaterial und Baustoffen auf den Berliner Wasserstraßenverkehr haben wird.
Keywords: Wasserverkehr; Verkehrswasserbau; Baustellenbetrieb; Aushub; Baumaterial; Wasserweg; Güterverkehr; Schleuse; Verkehrsregelung; Binnenschifffahrt; Schifffahrt; Baustofftransport; Logistik; Bauvorhaben