Instrumente moderner Steuerung in der Praxis. Aktuelle Entwicklungen und Meilensteine der Modernisierungsprozesse in Kreisverwaltungen (im Rahmen des Innovationsrings "Kreisverwaltung der Zukunft"). - (:unkn) unknown (Raabe, 2001)
Der Praxisbericht stellt eine aufbereitete Zusammenfassung der von den im Innovationsring zusammengeschlossenen 13 Landkreisen gemachten Modernisierungserfahrungen vor. Er enthält Aussagen über die Ausgangssituation und die Motivation zur Modernisierung, die Hindernisse im Modernisierungsprozess, die unterschiedlichen Modernisierungsergebnisse und schließt mit Empfehlungen. Die Praxisberichte betreffen im einzelnen die Bildung von Produkten als Grundlage der Steuerung, die Informationen über Kosten und Leistung als unabdingbare Voraussetzung, die Vereinbarung von Zielen in einem strukturierten Planungsprozess, die Bildung von Budgets, die die notwendigen Handlungsfreiräume schaffen, die adressatengerechte Aufbereitung von Steuerungsinformationen, die Veränderungen in der Personalkultur, die Technikunterstützung bei der Einführung neuer Steuerungsinstrumente und das Beteiligungscontrolling. Ein "Roter Faden" liefert einen knappen Überblick über die fachlichen Ergebnisse und eine kritische Würdigung des Erfolgs beim Einsatz neuer Steuerungsinstrumente, eine Identifizierung von Stolpersteinen, Erfolgsfaktoren und Empfehlungen sowie 9 Thesen zur künftigen Steuerung der Landkreise. Der Anhang hält Strukturdaten und Organigramme, ein Schlagwortverzeichnis und eine Bibliographie bereit. goj/difu
Keywords: Kreisplanung; Verwaltung; Kreisverwaltung; Kosten; Leistung; Planungsprozess; Vergleichsuntersuchung; Informationstechnologie; Verwaltungsmodernisierung; Controlling; Steuerungsmodell