Temporary or contemporary? (Kurz- oder langfristige Planung?) - Kowsar, Mehdi (My University, 1977)
Bis Ende des letzten Jahrhunderts bestimmte ausschließlich Tradition das Leben in Persien. So war auch die Bauweise der Häuser und die Anlage der Städte geprägt durch langerprobte und bewährte Formen, die sich der natürlichen Umgebung in harmonischer Weise einfügten und Struktur des Staates und Denkweise des Volkes widerspiegelten. Doch seitdem änderten sich die sozialen und ökonomischen Bedingungen sehr schnell. Dem westlichen Modell des Industriestaates wurde kritiklos nachgeeifert, und es entstanden im wesentlichen dieselben Probleme wie in Europa (Landflucht, zu schnelles Wachstum der Großstädte, besonders Teheran, etc.), noch verschärft allerdings durch den Bruch mit der eigenen Tradition, an deren Stelle nichts Gleichwertiges trat.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte; Verstädterung