Freiraumplanung in den Niederlanden. Eindrücke auf einer Fachexkursion der DGGL-Landesgruppe Hamburg/Schleswig-Holstein. - Goecke, Michael (My University, 1981)
Nach den negativen Erfahrungen mit der Trabantenstadt Bijlermeer wird die neue Entlastungsstadt Almere (ca. 200.000 EW) im verdichteten Flachbau geplant, mit einem ausgedehnten System von Freiflächen, Grachten und Woonerven. Weitere Woonerven wurden in Delft besichtigt. Exkursionsziel war außerdem das Naherholungsgebiet Brielse Maas. Es wurde als gemeinsame Planung der im stark belasteten Ballungsraum Rotterdam liegenden Gemeinden geschützt und gestaltet. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Freiflächenplanung; Flächennutzungsplanung; Grünordnung; Grünfläche; Wohnumfeld; Wohndichte; Wohnstraße; Gracht; Naherholungsraum; Trabantenstadt