Für eine demokratische Architektur. Kunstsoziologische Schriften. Mit einem Nachwort von Jutta Held. - Raphael, Max (My University, 1976)
Enthalten sind die wichtigsten Aufsätze des Marxisten Raphael über Probleme emanzipatorischer, die Grenzen funktionalistischer und klassizistischer Bauweisen sprengende Architektur. Die einzelnen Schriften lauten folgendermaßen ,,Andre Lurcats Schulbau in Villejuif (um 1933)'', ,,Ist die moderne Architektur international Eine Anmerkung zu Andre Lurcats Schulgruppe in Villejuif (um 1933)'', ,,Auguste Perrets Architekturtheorie (1934)'', ,,Das Sowjetpalais. Eine marxistische Kritik an einer reaktionären Architektur (ca. 1933-1934)''. In ihrem Nachwort ,,Max Raphaels kritische Bestimmung spätkapitalistischer und sozialistischer Architektur'' bezeichnet Jutta Held Raphaels Architekturtheorie als den Versuch einer Synthese zwischen der kunstwissenschaftlichen, ästhetizistischen und der funktionalistisch-praktizistischen Theorie. Im Anhang befindet sich die Chronologie zu den Wettbewerben für den Bau des Sowjetpalais.
Keywords: Architekturwissenschaft; Planungsgutachten; Architekturtheorie; Architekturwettbewerb; Architektur; Soziologie; Kunst