Altstadtsanierung Hameln. Erneuerung eines historischen Stadtkerns. - Galler, Wolfgang; Schroepel, Joachim; Wehmeier, Reinhard (My University, 1976)
Bei der Sanierung der Altstadt von Hameln handelt es sich um ein Modellvorhaben des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau sowie des Niedersächsischen Sozialministeriums. Neben der Erneuerung der Altstadt gehören zu den wichtigsten Aufgaben der Sanierung die Erhaltung des charakteristischen mittelalterlichen Stadtbildes sowie die Restaurierung zahlreicher Denkmäler von internationalem Rang. Die förmliche Festlegung der Sanierungsgebiete erfolgte 1972, der Durchführungszeitraum erstreckt sich bis 1982. Vorgestellt werden die ersten Ergebnisse der Modernisierungsmaßnahmen.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtkern