Kluge Lösungen ausprobieren. BMBF stärkt Kooperation von Kommunen und Forschung im Wissenschaftsjahr 2015. - Wallrafen, Katja (Winkler & Stenzel, 2015)
Ohne Wissenschaft gibt es keine Stadtentwicklung. Kommunen brauchen frische Ideen aus der Forschung. Die Kooperation zwischen Städten und Gemeinden einerseits und der Wissenschaft andererseits soll durch das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) ausgerichtete Wissenschaftsjahr 2015 gestärkt werden. In Städten finden sich Experimentierfreude, Know-how und ein kreatives Umfeld - sie sind seit jeher Orte der Innovation und Vorreiter für nachhaltige Entwicklungen. An konkreten Beispielen soll im Rahmen des Wissenschaftsjahres aufgezeigt werden, wie die Forschung das nötige Wissen liefert, um zukunftsweisende Entscheidungen für den urbanen Raum zu treffen. In der "Strategischen Forschungs- und Innovationsagenda (FINA)" sind Ideen, Empfehlungen und Elemente, die zur Lebensqualität in Städten beitragen, zusammengefasst.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Infrastrukturplanung; Freiraumplanung; Planungsgrundlage; Wissenschaft; Hochschule; Forschungsinstitution; Kooperation; Fallbeispiel