Wachstum und Konjunktur der Nürnberger Wirtschaft, 1815-1914. - Gömmel, Rainer (My University, 1978)
Basis der vorliegenden Untersuchung ist die ,,New Economic History'', eine in den USA entwickelte Forschungsmethode, die Wirtschaftsgeschichte auf primär quantitativer Grundlage betreibt und empirische Untersuchungsergebnisse nicht nur als Illustrationsfakten begreift. Der Autor präsentiert zunächst verschiedene Erklärungsmodelle und Hypothesen zur Wirtschaftsentwicklung im 19. Jahrhundert und beschäftigt sich anschließend mit dem vorliegenden bzw. von ihm selbst erstellten statistischen Material zu den für die ökonomische Entwicklung Nürnbergs relevanten Variablen Beschäftigung, Produktion, Einkommen und Preis. Signifikante Probleme der Nürnberger Wirtschaftsgeschichte wie Arbeitskräftefluktuation, Entwicklung der Arbeitslosigkeit, Industrialisierung, industrielles Wachstum, Verdrängung etablierter Handwerkszweige und die wirtschaftlichen Außenbeziehungen der Stadt zum ländlichen Umland und anderen Wirtschaftsregionen fließen dabei in die Untersuchung ein. cb/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Industrialisierung; Beschäftigung; Stadtgeschichte; Industrie; Handwerk