Wettbewerb im ÖPNV Bayerns. Eine Bestandsaufnahme bei den Aufgabenträgern zu Ausschreibungen und Nahverkehrsentwicklungen. - Nöth, Frederick (Alba, 2005)
Geringere finanzielle Spielräume der öffentlichen Hand einerseits und Gesetze und Verordnungen von EU und der Bundesrepublik Deutschland andererseits zwingen die Aufgabenträger des ÖPNV, sich intensiver mit den Themen Wettbewerb, Ausschreibungen, offener Marktzugang und der zukünftigen Gestaltung des ÖPNV zu beschäftigen. Eine Befragung der Nürnberger PB-Consult Planungs- und Betriebsberatungs-GmbH zu diesen Themen in Bayern zeigt, dass sich die meisten Aufgabenträger zwar mit diesen Themen befassen, aber die unklare Rechtslage Entscheidungen erschwert. Viele wollen erst Klärungen und Präzisierungen abwarten, bevor sie hier Aktionen ergreifen. difu

A limited budget of the government in a first place and laws and ordonances of the European Union and the Federal Republic compel those responsible for the ÖNPV (public transit) to deal with issues like competition, advertisings, open access to the market etc. and the future structuring of the ÖNPV. A survey of the Nuremberg PB-Consult Planingand Company Consulting Ltd about this topic in Bavaria in spring 2004 showed that most of the persons in charge do work on those issues but that an unclarified legal position makes it difficult to come to decisions and to set the course. Many would like to wait for clarification and more precise statements first before passing over to actions. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Wettbewerb; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Verkehrsbedienung; Nahverkehr; Ausschreibung; Befragung; Nahverkehrsplanung; Dienstleistungsqualität; Aufgabenträger; Rechtssituation