Die Rolle der Informationstechnologien in der Armutsbekämpfung. - Ebel, Karl-Heinrich (My University, 1985)
Informationstechnologien können einen - wenn auch sehr geringen - Beitrag zur Bekämpfung der Armut in Entwicklungsländern leisten, wenn sie vorsichtig und von kompetender Stelle eingesetzt werden. Andernfalls führt der Einsatz zu negativen Wirkungen vor allem auf dem traditionellen Sektor durch Vernichtung von Arbeitsplätzen und Verdrängung von traditionellen Fertigkeiten und Erfahrungen. Zwei Fallbeispiele erläutern die Voraussetzungen für den sinnvollen Einsatz der Informationstechnologien wie z.B. Anwendung einer den Gegebenheiten angepassten Software, genaue Kenntnis der traditionellen Techniken und Aktivitäten, Ausbildung von Fachkräften, Abschätzung von Auswirkungen auf Arbeitsmarkt, soziale und kulturelle Umwelt usw.. (wg)
Keywords: Entwicklungsland; Armut; Technologieeinsatz; Informationstechnologie; Voraussetzung; Auswirkung; Gesellschaft; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik