Gesundheitsgerechte Gestaltung von Bauwerken. - Gessner, Gerald (My University, 1992)
Der Autor betont, daß die gesundheitsgerechte Gestaltung von Bauwerken sich nicht in der Auswahl von Baumaterialien erschöpft. In einem historischen Überblick versucht er statt dessen zu zeigen, wie sich die Vorstellungen von gesundheitsgerechtem Bauen mit der jeweiligen Sichtweise von Umwelt, umweltbedingten Gesundheitsschäden und der Aufgabe von Gebäuden veränderten. Als zentralen Ansatz zur Verbesserung von Bauwerken unter gesundheitlichen Aspekten sieht er demzufolge nicht Einzeldiskussionen z. B. über Baustoffe und Begrünung, sondern einen "Prozeß der Kommunikation über gesundheitliche Kriterien und Verwirklichung der ausgehandelten Vorstellungen von dem gesunden Bauen und Wohnen" (S. 277). Das Bauwerk insgesamt, von der Planung über die Nutzung bis zur Stadtentwicklung, ist der komplexe Gegenstand der Studie. mneu/difu
Keywords: Architektur; Städtebau; Stadtentwicklung; Bauwerk; Ökologie; Baubiologie; Siedlungshygiene; Bauplanung; Baustoff; Baurecht; Baugeschichte; Gesundheitswesen; Wohnungswesen; Bebauung; Baugestaltung