Serviceorientierte Verwaltung und Wirtschaftsförderung. - Pongratz, Philip (Springer Gabler, 2020)
Die Standortwahl durch Unternehmen wird heute maßgeblich beeinflusst auch durch die Serviceorientierungen der Verwaltungen. Die serviceorientierte Verwaltung gilt als harter Standortfaktor. Es muss im Interesse der Wirtschaftsförderungseinrichtungen liegen, dass Verwaltungen sich an den Erwartungen der Unternehmen in Bezug auf Serviceleistungen orientieren. Ein aktives Qualitätsmanagement sowie interkommunale Kooperationen können diesen Prozess maßgeblich unterstützen.
Keywords: Kommunale Wirtschaftsförderung; Standortwahl; Qualitätsmanagement; Verwaltung; Serviceorientierung