Kommunen im demografischen Wandel. Ansätze und Rahmenbedingungen kommunaler Demografiepolitik. - Teichmüller, Anne-Katrin; Reuter, Verena; Naegele, Gerhard (Springer VS, 2017)
Der demografische Wandel hat Auswirkungen auf nahezu alle Politikbereiche und stellt eine zentrale politische Gestaltungsaufgabe dar. Gleichzeitig ist zu berücksichtigen, dass die demografischen Entwicklungen kommunal und regional nicht einheitlich verlaufen und die jeweiligen Rahmenbedingungen sehr unterschiedlich sind. Daher bedarf es in der Kommune einer individuell abgestimmten Gesamtstrategie im Sinne einer Querschnittspolitik, mit deren Hilfe alle Akteure in den unterschiedlichen Handlungsfeldern gemeinsam daran arbeiten, Prozesse und Angebote an die demografischen Veränderungen anzupassen und zukünftige Entwicklungen positiv zu gestalten.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungspolitik; Kommunalpolitik; Regionale Disparität; Demographischer Wandel