Saints and politicians. Essays in the organization of a Senegalese peasant society. (Heilige und Politiker, Essays über die Organisation einer senegalesischen Bauerngesellschaft.) - O'Brien, Donald Brian Cruise (My University, 1975)
Die Grundlagen der einzelnen Beiträge sind Feldstudien, die 1966 im Wolof-Gebiet in Senegal durchgeführt worden waren.Das Ergebnis der etwa 200 Interviews liegt bereits in Buchform vor.Die vorliegenden Essays sind eine Weiterentwicklung bzw.Erweiterung dieser Ergebnisse, indem sie diese systematisch interpretieren und einen größeren Fragenkreis abdecken.Unfruchtbare Böden und wachsende Bevölkerungszahlen führen zu ständigem Nahrungsmittelmangel.Über diese existentiellen Schwierigkeiten der Wolofs hinausgehend ist es das Anliegen der Veröffentlichung, einerseits eine historische Analyse der Veränderungen zu liefern, die durch die Kolonialherrschaft verursacht wurden, andererseits eine Interpretation der bestehenden Verhältnisse, die der vorhandenen Komplexität annähernd gerecht wird.
Keywords: Entwicklungsland; Bauer; Landwirt; Soziographie