Datensammlung für die Planung des Nebenbetriebes "Urlaub auf dem Bauernhof". 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Für strukturschwache Betriebe in landschaftlich schöner Lage findet die Einrichtung des Nebenbetriebes "Urlaub auf dem Bauernhof" als Möglichkeit einer zusätzlichen Einkommensbeschaffung immer mehr Interesse. Die Erschließung dieser Einkommensquellen erfordert vielfach größere Investitionen. Ferner entseht ein zusätzlicher Arbeitsanspruch, der im wesentlichen von der Hausfrau zu erfüllen ist. Die erfolgreiche Einrichtung dieses Nebenbetriebes setzt eine genaue betriebswirtschaftliche Planung voraus, mit deren Hilfe die Wirtschaftlichkeit der zu treffenden Maßnahmen vorweg überprüft werden kann. Dies ist um so notwendiger, als einige Bundesländer in Ergänzung zum Förderungsprogramm des Bundes den Um- und Ausbau von Fremdenzimmern im landwirtschaftlichen Betrieb durch entsprechende Förderungsmaßnahmen unterstützen. Die vorliegende Datensammlung - ein Beitrag der Fachgebietsgruppe "Haushalt" innerhalb der KTBL-Arbeitsgemeinschaft "Kalkulationsunterlagen" - liefert das für die Planung notwendige Datenmaterial. difu
Keywords: Landwirtschaftlicher Betrieb; Nebenerwerb; Gastgewerbe; Urlaub; Kosten; Datendokumentation; Freizeit; Fremdenverkehr