Fachplan Kultur, Außerschulische Bildung und Freizeit. Literatur. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Teilplan Literatur der Stadt Erlangen von 1987 beschreibt Aufgaben, Bestand, Förderungsmaßnahmen und Zielvorstellungen. Seit 1980 existiert das kommunale Literaturbüro als Fachbereich des Kulturamtes, das sich der Literaturförderung widmet. Bisher sind u. a. Autorenlesungen mit zielgruppenorientiertem Angebot, Sonderveranstaltungen wie das Poetenfest, Publikationen und literarische Aktivitäten an der Volkshochschule subventioniert worden. Neben Künstlerförderung, Demokratisierungsmaßnahmen und der Kooperation mit Bildungseinrichtungen strebt die kommunale Literaturförderung an, stärker breitenwirksame und zielgruppenorientierte Veranstaltungen einzubeziehen wie beispielsweise Literatur im öffentlichen Raum, Literatur für ausländische Mitbürger, Literatur im Krankenhaus, in der Altenhilfe oder in Stadtteileinrichtungen. mo/difu
Keywords: Kulturentwicklungsplanung; Fachplan; Kultur; Literatur; Kulturförderung; Breitenkultur; Dezentralisation; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Zielgruppenarbeit; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung