SCHLAGWORT Integration. Junge Zuwanderer und Gewalt in Berlin. Dokumentation der Tagung am 27. August 2007. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Junge, männliche Personen mit Migrationshintergrund werden überproportional häufig von der Polizei im Bereich der Gewaltdelikte registriert. Sie stellen den größten Teil der bei der Berliner Staatsanwaltschaft registrierten Intensivtäter. Mit dem Ziel, die Ursachen für die überproportionale Delinquenz junger männlicher Personen mit Migrationshintergrund zu analysieren, Risikofaktoren zu benennen, konkrete Konzepte zur Prävention zu entwickeln sowie Empfehlungen für die Umsetzung der Präventionsmaßnahmen zu erarbeiten, hat die Landeskommission Berlin gegen Gewalt 2005 die ressortübergreifende Arbeitsgruppe "Gewalt von Jungen, männlichen Jugendlichen und jungen Männern mit Migrationshintergrund in Berlin" unter Beteiligung verschiedener Migrantenorganisationen eingesetzt. Der Bericht und die Empfehlungen dieser Arbeitsgruppe wurden veröffentlicht: www.berlin-gegen-gewalt.de. Die Tagung stellt die wichtigsten Ergebnisse dieser Arbeitsgruppe vor und diskutiert die Konsequenzen, die Politik und die Organisationen der Migranten in Berlin aus den Empfehlungen der Arbeitsgruppe, ziehen. Themen der Beiträge sind u.a. Bildung und soziale Lage junger Zuwanderer in Berlin sowie Männlichkeitsbilder, Familie und Erziehung in den Communities von Zuwanderern. goj/difu
Keywords: Kriminalität; Ausländer; Jugendlicher; Vorbeugung; Polizei; Sozialverhalten; Gewaltprävention; Gewaltbereitschaft; Gewalt; Intensivtäter; Migrant; Zuwanderer; Straffälligkeit; Soziale Lage; Delinquenz; Präventionsmaßnahme; Männlichkeit; Aufenthaltsrecht