Regionale Identitäten. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Das Rathaus Verlagsges., 2011)
Die Identität einer Region bietet nicht nur Identifikation der Bürger mit ihrer Heimat, sie ist auch ein entscheidender Faktor im Wettbewerb der Regionen untereinander. Geschichtlich gewachsen und von bürgerschaftlichem Engagement getragen, sind regionale Identitäten eine wichtige Grundlage für wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklung. Dass Identität und Heimatgefühl wieder stärker in den Blickpunkt der Politik geraten, ist nicht durch die Wiederkehr eines überwunden geglaubten Traditionalismus erklärbar, sondern durch pure Notwendigkeit. Wo materielle Ressourcen knapp sind, ist die Mobilisierung ideeller Ressourcen eine nahe liegende Strategie, um die Wettbewerbsposition zu verbessern. Anders als rein ökonomische Einflussfaktoren lassen sich kulturelle und emotionale Einflüsse schlecht in Zahlen ausdrücken, aber es ist offensichtlich, dass viele Regionen nicht nur wegen ihrer guten Infrastruktur und anderer ökonomischer Vorteile eine große Anziehungskraft für Zuwanderer, Touristen und Unternehmen besitzen, sondern auch, weil sie ein bestimmtes als attraktiv bewertetes Lebensgefühl bieten. In dem Themenschwerpunkt sind Beiträge versammelt, die sich aus unterschiedlichen Blickwinkeln mit regionalen Identitäten auseinandersetzen. Die Themen im Einzelnen: G. Bökenkamp: Vielseitiger Nutzen gewachsener Traditionen (S. 70-73); I. Gotzmann / D. Kölzer: Der besondere Geschmack von Landschaften (S. 74-76); H. Metzner: Traditionen und ihr historischer Kern (S. 77-79); R. Bochert: Autokennzeichen verbinden Städte und Bewohner (S. 80-81); H.-W. Baumann: Identitätsstiftung durch direkte Demokratie (.S. 82-84); E. Bräunling: Wiedererstandene Heimat: Der Dorfanger in Petershagen (S. 85-86).
Keywords: Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Lebensqualität; Standortfaktor; Gewerbeansiedlung; Bevölkerung; Dorferneuerung; Partizipation; Zuzug; Fremdenverkehr; Regionale Identität; Markenzeichen; Heimat; Tradition; Direkte Demokratie; Bürgerengagement; Fallbeispiel