City centres, city cultures. The role of the arts in the revitalisation of towns and cities. (Stadtzentren und Stadtkultur. Die Rolle der Künste bei der Revitalisierung von Gemeinden und Städten.) - Bianchini, Franco; Fisher, Mark; Montgomery, John; Worpole, Ken (Selbstverl., 1988)
Seit einigen Jahren wächst die Befürchtung, daß die Zentren moderner Großstädte immer mehr veröden. Die Gefahr besteht in der Entwicklung großer Einkaufszentren am Rande der Städte. Warenhäuser und Einzelhandel-Parks ziehen Arbeitsplätze und damit die Vitalität aus den Innenstädten. Der spezialisierte, kleine Einzelhandel, der die traditionellen Innenstädte mit prägte, hat dadurch kaum noch Überlebenschancen. Das Buch formuliert einen Lösungsansatz, der darauf basiert, daß örtliche Verwaltung und lokaler Einzelhandel in gemeinsamer Anstrengung die Ideen, Ressourcen und Aktivitäten von Kunst und Kultur nutzen, um die Innenstädte wiederzubeleben. Dieses Konzept wird untermauert durch erfolgreiche Beispiele aus verschiedenen britischen Städten wie Sheffield, Manchester, Harlow und London. wi/difu
Keywords: Stadtzentrum; Revitalisierung; Stadtökonomie; Stadtkultur; Kunst; Straßenraum; Einzelhandel; Urbanität; Kulturpolitik; Handel; Kommunalpolitik; Stadtsanierung; Wirtschaftsentwicklung; Kultur