Betriebliche Netzwerke kontra Hierarchie und Bürokratie. - Mueller, Robert Kirk (My University, 1988)
Der Autor geht der Frage nach, ob unsere hierarchischen und bürokratischen Strukturen den Herausforderungen neuer Kommunikationstechniken, neuen Technologien sowie dem Entstehen neuer Märkte gewachsen sind. Er zeigt auf, daß die Organisationen neuer Elemente bedürfen, um flexibel und gezielt reagieren und agieren zu können. Im Management schaffen diejenigen neue Zusammenhänge zwischen Menschen und ihrer Außenwelt, die ein Netz menschlicher Beziehungen errichten. Diese menschlichen Beziehungen wachsen und gedeihen, während die Organisation um ihre Effektivität kämpfen. Unter diesem Hintergrund beweist der Verfasser, daß das Konzept menschlicher Beziehungen und der Prozeß der sozialen Beziehungen wesentliche Komponenten eines stabilen Organisationssystems sind. Er kommt zu dem Ergebnis, daß Netzwerke und das Schaffen von Beziehungen das Vorhandesein einer Hierarchie und einer Bürokratie vertragen. Die Effektivität und Schlagkraft einer Aktion kann durch die stets existierenden zwischenmenschlichen Beziehungen und deren bewußten Einsatz gesteigert werden. Somit ist die Gestaltung eines Netzes von Beziehungen, ein Weg, um schneller und besser zu werden und die vorhandenen Barrieren und die Vielfältigkeit in unserem politischen, wirtschaftlichen, sozialen und technischen Einrichtungen zu überwinden. gzi/difu
Keywords: Industrie; Netzwerk; Management; Sozialbeziehung; Sozialstruktur; Hierarchie; Bürokratie; Kommunikationstechnik; Neue Technologie; Organisationsform; Wirtschaft; Sekundärsektor