Kultur. Bericht 1965-1985. Ziele und Perspektiven 1985-1995. 2 Teile. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Kulturbericht versucht eine Bestandsaufnahme städtischer und privater Kulturarbeit der Jahre 1983/84, resümiert historische Entwicklungen und formuliert Zukunftsperspektiven. Die kulturpolitischen Ziele umfassen die Förderung "spontaner Kulturarbeit" in der Bürgerschaft, verstärkte Zielgruppenorientierung, Förderung der Jugendkunst, Kulturwochen mit thematischen Schwerpunkten, Auslandsinformationstage. Seit 1984 werden Mittel für "Kunst im öffentlichen Raum" bereitgestellt. Der Bericht bekundet eine an traditionellen Einrichtungen und bildungsbürgerlichen Vorstellungen orientierte Kulturpolitik, die nach dem Prinzip der Offenheit Breitenwirksamkeit anstrebt, Experimente begrüßt und spontane bürgerschaftliche Aktivitäten fördert, wobei die Abgrenzung vom Begriff der "Alternativkultur" betont wird. Die wirtschaftsfördernde Bedeutung der Kulturförderung hat der Gemeinderat schon 1974 festgehalten. Der Anhang enthält statistisches Material zu den verschiedenen Kultureinrichtungen. Darüber hinaus sind u. a. kulturpolitische Texte, kommunalpolitische Papiere sowie Publikationen des Deutschen Städtetags auszugsweise dokumentiert. mo/difu
Keywords: Kulturbericht; Kulturentwicklungsplanung; Kultur; Kulturpolitik; Kulturbegriff; Kulturförderung; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Kultureinrichtung; Volkshochschule; Museum; Theater; Bibliothek; Archiv; Verein; Musik; Kunst; Statistik; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung