Recht und Technik im Spannungsfeld der Kernenergiekontroverse. - Czajka, Dieter; Hofmann, Hasso; Mayer-Tasch, Peter Cornelius; Meyer-Abich, Klaus Michael; Neumann, Volker; Saladin, Peter; Schattke, Herbert; Ueberhorst, Reinhard; Witt, Siegfried de (My University, 1984)
Wenige Themen waren in den letzten Jahren politisch so umstritten wie die Befriedigung des Energiebedarfs durch Kernenergie. Diese Kontroverse hat nun auch die Rechtswissenschaft und die Rechtspraxis erreicht. Auf dem Feld des Atomrechts werden Strategien entwickelt und Kämpfe ausgefochten, die geeignet sind, vorbildhaft das Verhältnis von Recht und Rechnik im ausgehenden 20. Jahrhundert zu formen. Soll und kann das Recht mehr leisten, als nur den technischen Fortschritt zu sichern? Sollte und kann es eigenständige Ziele formulieren und Mittel bereitstellen, um die Technik demokratisch zu steuern? Welchen Beitrag kann es leisten, um die Technik sozialverträglich zu machen? Autoren mit unterschiedlicher Einstellung zur Kernenergie haben sich hier an einer Bestandsaufnahme beteiligt, auf welche Ziele hin und mit welchen Mitteln das Atomrecht die Atomtechnik derzeit steuert; sie prüfen, welche Defizite zur Erfüllung dieser Aufgabe bleiben, und erarbeiten Alternativen, um einige dieser Defizite zu beheben. im/difu
Keywords: Technik; Kernenergie; Atomrecht; Grundrecht; Atomanlage; Genehmigung; Rechtsprechung; Rechtspolitik; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Umweltschutz; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Strom